Gobierno de Solidaridad refuerza estrategias para el control del pez león

01 IMG_8711El presidente municipal Mauricio Góngora refuerza acciones para mitigar el impacto ambiental que el Pez León ocasiona sobre el ecosistema arrecifal del municipio de Solidaridad.

Se llevó a cabo el programa de control de Pez León mediante el cual se capacita a cooperativas de pescadores sobre la coordinación de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP).

 Se crearon dos recetarios de pez león, en conjunto con la carrera de gastronomía de la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya.

Playa del Carmen a 17 de marzo de 2015.- Con la finalidad de mitigar el impacto ambiental que el Pez León ocasiona sobre el ecosistema arrecifal de las costas del municipio de Solidaridad, el gobierno del presidente municipal Mauricio Góngora Escalante, lleva a cabo el programa de control de Pez León en diversas universidades y restaurantes, el cual busca crear conciencia en la población para continuar con las acciones de captura, consumo y comercialización de esta especie invasora.

El gobierno del presidente municipal Mauricio Góngora se une al gobierno del estado para neutralizar la proliferación del Pez León y Contribuir con la Estrategia Nacional sobre especies invasoras en México, acorde  con lo establecido por el Comité Nacional sobre Especies.

Eduardo Morentín Ocejo, director General de Ordenamiento Ambiental y Urbano, apuntó que el edil solidarense Mauricio Góngora los ha instruido para mantener especial interés en las acciones encaminadas a promover la pesca, venta y comercialización del Pez León, a través de actividades coordinadas por las cooperativas de pescadores, agrupaciones de buzos, representantes del Parque Nacional Arrecifes de Cozumel de la CONANP, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y autoridades de la administración pública municipal.

En este sentido se llevó a cabo el programa de control de Pez León mediante el cual se capacita a cooperativas de pescadores sobre la coordinación de la comisión nacional de áreas naturales protegidas (CONANP) y se crearon dos recetarios de pez león, en conjunto con la carrera de gastronomía de la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya.

Morentin Osejo explicó que a través de estas pláticas el gobierno de Mauricio Góngora busca sensibilizar y crear conciencia a la población para continuar con las acciones de captura, consumo y comercialización de manera adecuada y responsable de esta especie invasora para lo cual se realiza en conjunto con la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas CONANP y el Hotel Paradisus una serie de pláticas informativas principalmente para la población estudiantil de las universidades como la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya, Universidad Riviera, Universidad de Quintana Roo, Universidad Interamericana del Desarrollo UNID y diversos restaurantes del Municipio de Solidaridad.

El funcionario detalló que el Pez León llega a pesar 1.3 kilogramos, vive aproximadamente 10 años, se adapta al consumo de nuevas especies, es capaz de ampliar su estómago hasta 40 veces para almacenar alimento, cuando este escasea puede sobrevivir hasta 12 semanas sin ingerir un solo alimento y debido a su proliferación es una amenaza para la vida marina de la región.

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